Fête du cassoulet de Castelnaudary

La 16ème édition de la Fête du Cassoulet se déroulera à Castelnaudary du 26 août au dimanche 30 août 2015.

Castelnaudary est la capitale mondiale du cassoulet et chaque année depuis 1999, la ville organise une grande fête pour mettre à l’honneur le célèbre plat du Sud Ouest, 5 jours de fêtes animés de concerts de musique gratuits et diverses animations sur le thème du cassoulet.

 

Quand se déroule la fête du Cassoulet ?
du 26 au 30 août 2015 à Castelnaudary, entre Toulouse et Carcassonne au cœur du Laurageais.

 

Origine de la Fête du Cassoulet de Castelnaudary

C’est la Grande Confrérie du Cassoulet qui a eu l’idée en 1999 d’organiser cette grande fête autour du Cassoulet avec l’objectif de promouvoir le cassoulet de Castelnaudary. Les animations organisées font connaître ce célèbre plat en France et à l’étranger et mettent en avant les producteurs locaux.

La renommée nationale de la fête grandit d’année en année et la programmation s’enrichit au fil des éditions, ainsi dans l’Aude Pays Cathare, la fête du cassoulet de Castelnaudary est devenue un évènement incontournable pour tous les amateurs et les professionnels. Cette année la ville se prépare à accueillir près de 80 000 visiteurs !

 

Au programme durant les festivités :

  • Des marchés gourmands et d’artisanat
  • Tous les jours des repas cassoulet sous chapiteau
  •  De multiples concerts gratuits
  • Défilé de chars
  • Course à pied La Ronde du Cassoulet

 

Pour le programme détaillé vous pouvez contacter l’office du Tourisme de Castelnaudary.

http://www.castelnaudary-tourisme.com

Le site officiel de la Fête du cassoulet

 

Le Cassoulet

A l’origine, le cassoulet était un ragout de viande cuisiné avec des fèves. Il fut réalisé pour la première fois durant la guerre de cent ans au cours du siège de Castelnaudary ; l’histoire raconte que les habitants de la ville réunirent toute leur nourriture pour mijoter un plat complet pour les soldats défenseurs de la cité.

Les haricots blancs entreront dans la composition du cassoulet, plus tard, au 16ème siècle lorsque Christophe Colomb en rapportera d’Amérique.

 

Pourquoi le cassoulet s’appelle-t-il cassoulet ?

Parce qu’il cuit dans une cassole, plat fabriqué par les potiers d’Issel, village voisin de Castelnaudary. Le cassoulet appelé à la base ragoût ou estouffet prendra son célèbre nom courant du 17ème siècle.

Le cassoulet deviendra au fil des siècles une tradition culinaire dans le Lauragais et une spécialité propre à la cité de Castelnaudary.

La région compte énormément de conserveurs artisanaux, comme la Maison Escudier, qui travaillent dans le respect de la tradition et réalise ce succulent et célébrissime plat complet.
Le véritable cassoulet de Castenaudary se cuisine avec des haricots du Lauragais ou des haricots tarbais, des confits de canard ou d’oie, des saucisses de Toulouse, jarret et couenne de porc.
Quelle est la véritable recette du cassoulet de Castelnaudary ?
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