La fête de la cerise de Westhoffen

Whesthoffen est la capitale de la cerise et comme chaque année la ville met à l’honneur ce délicieux fruit de l’été.

La fête de la cerise se déroulera en juin et le village de Whesthoffen proposera diverses animations.
Whesthoffen est un village d’Alsace dans le Bas-Rhin, dans le canton de Wasselone

Exemple du programme de la Fête en 2015 :

En préambule, le samedi 13 juin aura lieu le grand marché des cerises et l’élection de Miss Cerises
et le dimanche 14 juin, les amateurs de belles balades sont invités à une balade gourmande à travers le verger et le vignoble et à découvrir une soixantaine de variétés de cerises.

Le dimanche 21 juin :

  • Inauguration de la fête des cerises de Westhoffen à 11h
  • Apéro-concert à 11h30
  • Repas organisé dans les cours sous chapiteaux à partir de 12h15
  • Cortège à 14h30Animations : cueillette des cerises dans les champs, calèche Miss cerises, Echassier et jongleur, défilé de tracteurs anciens de Whesthoffen, confrérie des gouteurs d’eau de cerise de Fougerolles, groupes folkloriques, distribution de cerises par les producteurs.Côté Gastronomie
    • Restauration permanente
    • Tartes flambées toute la journée jusqu’à 22 heures
    • Desserts et spécialités autour de la cerise

          Vente de cerises par les producteurs

Les cerises de Whesthoffen : les variétés de cerises

Le beau village de Westhoffen a bien de la chance de voir fleurir des milliers de cerisiers dans ses vergers. Murissent au printemps différentes variétés de cerises :

  • Cerise Burlat : une cerise rouge foncé, douce et faiblement acide
  • Cerise Octavai : sa chair est juteuse et parfumée, elle reste ferme, même mure
  • Cerisie Duroni : Sa chair est juteuse et bien croquante, rouge clair
  • Cerise Noire de Westhoffen : Riche en sucre, savoureuse et parfumée
  • Cerise Summit : elle est rouge clair, voir légèrement rose, faiblement acide, sa chair est juteuse et fondante
  • Cerise Starking : de couleur rouge foncé, elle est bien juteuse et sucrée
  • Griotte de Montmorrency : Souvent utilisée en pâtisserie, cerise de couleur rouge vif, fruit aigre doux
  • Cerise Kordia : sa chair est croquante et juteuse, couleur rouge foncé
  • Cerise Tardif de Vignola : bien juteuse, couleur rouge foncé
  • Cerise Géant de Hedelfingen
  • Cerise Régina : elle est rouge, très sucrée à chair molle et peu juteuse

 

Toutes ces variétés de cerises sont sauvegardées grâce à la création à Whesthoffen d’un verger conservatoire de cerises. Le verger conservatoire de cerises organise une porte ouverte le 9 juin 2013 avec visite, dégustation et vente de cerises.

Petite histoire de la cerise

La reine des fruits rouges était très appréciée par Louis XV et c’est grâce à lui que s’est développée la culture intensive du merisier. D’autre part, les cerisiers sont une bonne parade face à la maladie phylloréra  ; devant cette maladie qui ravagea le vignoble alsacien en 1905, beaucoup de cerisiers ont été plantés après cette date.
La cerise est très appréciée pour ses saveurs gustatives et très utilisée en cuisine et pâtisserie.
Conserveur artisanal de Lorraine, « Les Terrines du Barrois » élaborent une délicieuse recette de terrine aux griottes de Lorraine.

 

 Les terrines artisanales alsaciennes

 

Découvrir les spécialités alsaciennes
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confiture aux cerises noires d’Alsace 

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